欢迎光临德州党建 德州概况 加入收藏 加入首页 联系我们 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 当前位置: 首页  >  最新资讯
德州人才优先战略 赢得活力涌动
作者:张沛然       发布时间: 2017年09月22日 08:24:27
      

山东奥福环保科技股份有限公司董事长潘吉庆主持研发的大尺寸蜂窝陶瓷催化剂载体技术,打破国外垄断,填补国内空白,被写入国家《大气污染防治先进技术汇编》。他本人也先后被评为德州市现代产业首席专家、山东省泰山产业领军人才、国家万人计划科技创业领军人才。

近年来,市委、市政府把人才工作摆在发展全局的核心位置,始终坚持以三不过态度抓人才工作,即怎么重视都不过分、怎么强调都不过火、怎么抓紧都不过头,人才优先发展从一个理念、一句号召转变为一系列务实行动。

落实人才优先发展战略,设立人才发展专项资金

实施人才优先发展战略是党的十八大作出的重要战略性安排。近几年,市委、市政府凡是出台重大决策部署、召开全局性重要会议,都把人才工作作为不可或缺的一环,同谋划、同部署、同推进;2015年,将招才引智作为建设协同发展示范区的三大行动之一。市委书记陈勇提出了用效益体现价值、用财富回报才智的人才工作理念。市委副书记、市长陈飞提出政策引才、平台聚才、产业兴才、环境留才的工作思路,在全市营造了大抓人才的良好环境。

加强人才工作机构设置和人员配备。市委组织部人才办升格为德州市人才办,县市区全部建立人才工作领导机构和办事机构。围绕重点产业发展,成立了智能装备制造、新能源新材料、新一代信息技术、生物技术、现代医药(器械)五大产业推进办公室,面向全市选调76名业务骨干,组建了专业的招商引智队伍。

优先保障投入。市级人才投入由2012年的3526万元,提高到2015年的12.85亿元,占财政支出比重从0.33%提高到14.46%,增长44倍;去年,市级人才投入7.5亿元,占财政支出比重连续2年达到10%以上。市人才发展专项资金从无到有,2013年首次设立2000万元,2015年提高到每年1亿元,每个县市区也都设立了人才发展专项资金。

出台人才政策黄金30,打造鲁北人才改革试验区

2013年,围绕市委构建十大现代产业集群的部署,出台《关于实施现代产业人才支撑计划的意见》;2015年,聚焦京津冀协同发展战略,市委、市政府出台《建设协同发展示范区人才支撑计划》和28个配套细则。《建设协同发展示范区人才支撑计划》规定:对高层次团队最高资助5000万元,高层次人才最高资助100万元和每月1万元生活补贴,获得国家、省科技奖项最高奖励500万元,科技成果转化项目最高补贴400万元,等等,每一条都是真金白银,被称为人才政策黄金302016年,为16个高层次创新创业团队发放资助3100万元;今年以来,已兑现人才扶持奖励资金近5000万元,用财富回报才智的理念进一步彰显。

为适应人才工作新形势,我市还突出柔性引才、海外揽才、活动聚才、市场招才,创建了全国第4家国家级引智试验区,举办了中国山东第九届海内外高端人才交流会暨首届智汇德州人才创新创业周,在国内外叫响了德州人才工作品牌。

去年,中央和省委相继出台《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,开启新一轮人才改革发展的大幕。我市立即行动,瞄准未来5年人才事业创新发展的方向,在全省率先出台《关于创建鲁北人才改革试验区推进人才发展体制机制改革的实施意见》。保障事业单位选人用人自主权,建立市直事业单位人才专用编制专户,不占用本单位空余编制,利用专项编制先后引进高层次人才20余名。出台加强企业家队伍建设十二条办法,每年评选一批重人才、重创新、贡献大的德州市优秀企业家,赋予他们列席重要会议、参加班子考核等待遇。

完善平台支撑体系,提升人才承载能力

依托国家级经济技术开发区,规划建设了150平方公里的生态科技城,被国务院确定为承接北京非首都功能疏解的重要平台。目前,正在高标准规划建设德州创新谷和应用技术研究院,全力打造具有国际水平的城市智核和区域人才创新创业增长极

按照孵化+创投的创业模式,全市规划建设科技企业孵化器300万平方米,目前已建成近200万平方米。深入实施一企一平台工程,目前,全市建成市级以上企业创新平台884家,其中省级以上平台296家,比2013年增长91%

按照总部在京津、基地在德州,研发在京津、转化在德州的思路,深入开展招研引学活动,支持大院大所来我市建立科技研发、成果转化等公共技术服务平台。中科院山东综合技术转化中心、教育部中国高校联合创新研究院、齐鲁技术产权交易市场等成功落地运营。

人才公寓+综合服务中心,提供一站式”“保姆式服务

全市规划建设300万平方米人才公寓,省级以上人才免费入住,自购住房的给予30万至50万元补贴,其他人才入住享受房租减免。目前,全市已建成70万平方米、8000多套,每个县市区、每个园区都建有人才公寓。出台《关于加快全市乡村人才公寓规划建设的指导意见》,计划到2020年全市建设认定一批乡村人才公寓,进一步引导广大人才向基层流动。

建成市人才综合服务中心,面积3700平方米,配备53名工作人员,在项目申报、补贴申请、居留居住等方面,为用人单位和人才提供一站式”“保姆式便捷服务。

全面落实党委联系专家制度,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风,大力培育创新创业优秀典型和示范标杆,真正让人才得到尊重、受到敬重。(通讯员:顾翔宇  来源:德州新闻网)


版权所有:中共德州市委组织部 地址:山东省德州市东风东路1566号

建议使用IE6.0以上 1024*768分辨率浏览